これもマズイ!凍ったぶなしめじ [食品]
その昔、ぶなしめじも冷蔵庫の奥で半分凍らせてしまったことがあります。
根っこの部分を取っていないまま凍ってしまったので、しばらく流水にさらして融かしました。
いったん凍ってしまうと、融かしてもぺったんこ状態で、ぶなしめじというよりえのきに近い感じです。水分も思いっきり吸ってしまって、包丁を入れてもサクサク感が全くありません。組織が壊れてしまっているのか?
でも何とか生かせないかと考えて、ラーメンの具にして食べてみました。
凍った豆腐の時は完璧に無理!な味でしたが、ぶなしめじは何とか食べようと思えば食べられました。でも味は決しておいしくはないですね。苦味が増強されている感じでした。
栽培農家の方々には本当に申し訳ない話です。おいしいうちに食べるようにしないといけません。反省。
根っこの部分を取っていないまま凍ってしまったので、しばらく流水にさらして融かしました。
いったん凍ってしまうと、融かしてもぺったんこ状態で、ぶなしめじというよりえのきに近い感じです。水分も思いっきり吸ってしまって、包丁を入れてもサクサク感が全くありません。組織が壊れてしまっているのか?
でも何とか生かせないかと考えて、ラーメンの具にして食べてみました。
凍った豆腐の時は完璧に無理!な味でしたが、ぶなしめじは何とか食べようと思えば食べられました。でも味は決しておいしくはないですね。苦味が増強されている感じでした。
栽培農家の方々には本当に申し訳ない話です。おいしいうちに食べるようにしないといけません。反省。
タグ:ぶなしめじ
コメント 0