柚子まんじゅう [饅頭・最中]
柚子の香りがかなり効いたまんじゅうです。これは珍しい!
柚子は埼玉県中部の毛呂山や越生(おごせ)の特産品で、この柚子まんじゅうも越生の農産物直売所で買いました。
柚子餡が使われ、原材料には柚子皮が含まれています。
私はそのまま食べましたが、蒸したり揚げたりもできるようです。
柚子は埼玉県中部の毛呂山や越生(おごせ)の特産品で、この柚子まんじゅうも越生の農産物直売所で買いました。
柚子餡が使われ、原材料には柚子皮が含まれています。
私はそのまま食べましたが、蒸したり揚げたりもできるようです。
タグ:饅頭
からっ風芋カリン [饅頭・最中]
「からっ風カリン」と一緒に買いました。
サツマイモと黒糖の味がうまく掛け合わさった感じの饅頭です。食感は柔らかいです。
http://www.rakuten.co.jp/aoyagi-joshu/
タグ:饅頭
からっ風カリン [饅頭・最中]
群馬・富岡の世界遺産、富岡製糸場の近くで買いました。袋には富岡製糸場が描かれています。
「かりんとう饅頭」とありますが、かりんとうのような硬さはありません。普通の饅頭の柔らかさです。油っこさもありません。
中にはあんこが詰まっています。黒砂糖も使われていますが、あまり黒糖の味は強くありません。
賞味期限は7日間。
富岡の(有)青柳の商品です。
タグ:饅頭
岡埜栄泉総本家 豆大福 [饅頭・最中]
デパ地下の物産展で見つけました。1個220円。
小豆の他に赤えんどう豆も入っています。なかなかボリュームもあります。
余談ですが、この岡埜栄泉総本家、日本サッカー協会元会長・岡野俊一郎氏が5代目で、代表取締役です。
http://www.okanoeisen.com/index-3.html#daifuku
タグ:大福
みるくまんじゅう 恋するしっぺい [饅頭・最中]
静岡県・磐田の老舗、玉華堂からここ近年に出たお菓子です。
白餡の甘さが程よくコントロールされていて、食感も柔らかく食べやすいです。
ちなみに「しっぺい」は、地元のゆるキャラです。
しっぺいについては、こちら↓
http://shippei.jp/
http://www.city.iwata.shizuoka.jp/about/profile/shippei/
http://www.gyokkado.co.jp
タグ:ゆるキャラ
いがまんじゅう [饅頭・最中]
埼玉の鴻巣で見つけた、ちょっと変わった食べ物です。
まんじゅうというよりは、餅に近いか?とにかく初めて見ました。
握った赤飯(塩はふっていない様子)の中にこしあんが入っています。中がつぶあんのものもあります。中は当然甘いです。
原材料は小豆、砂糖、小麦粉、ささげ、餅米です。
1個120円しましたが、夕方の値引きで80円になっていました。
まんじゅうというよりは、餅に近いか?とにかく初めて見ました。
握った赤飯(塩はふっていない様子)の中にこしあんが入っています。中がつぶあんのものもあります。中は当然甘いです。
原材料は小豆、砂糖、小麦粉、ささげ、餅米です。
1個120円しましたが、夕方の値引きで80円になっていました。
タグ:餅
紀の国屋 小庵 [饅頭・最中]
栗饅頭です。中に栗が丸ごと1個入っていて、白餡の甘さも際立っています。
原材料を見ると、ハチミツとみりんが入っているのは面白いです。
漂白剤(次亜硫酸Na)を使っているのは少々残念。白餡に使っているのかな?
http://www.wagashi-kinokuniya.co.jp/syouan.html
紀の国屋 クルミ饅頭 [饅頭・最中]
その名の通り、クルミが丸ごと1個入っています。
大きさは小ぶりですが、意外とボリュームがあります。中に粒あんがしっかりと詰まっています。
http://www.wagashi-kinokuniya.co.jp/kurumi.html
タグ:饅頭
猪最中 [饅頭・最中]
伊豆・天城の最中です。猪の形をしています。
よく安物の最中では、食べるとボロボロ崩れてきて粉が落ちたりして、ちょっと厄介だったりしますが、この最中はそういうことはありません。内側の小豆餡は中身がしっかり詰まった感じで、やや硬めに仕上がっています。味も小豆の自然な甘さが生かされていて、緑茶と一緒だと更に味が引き立つでしょう。
原材料で目を引くのは、糸寒天でしょうか。信州伊那産の天然糸寒天です。また、大豆は北海道十勝産、最中の皮は国内産もち米100%です。添加物は使われていません。常温で7日間持ちます。
http://www.kotobashi.com
よく安物の最中では、食べるとボロボロ崩れてきて粉が落ちたりして、ちょっと厄介だったりしますが、この最中はそういうことはありません。内側の小豆餡は中身がしっかり詰まった感じで、やや硬めに仕上がっています。味も小豆の自然な甘さが生かされていて、緑茶と一緒だと更に味が引き立つでしょう。
原材料で目を引くのは、糸寒天でしょうか。信州伊那産の天然糸寒天です。また、大豆は北海道十勝産、最中の皮は国内産もち米100%です。添加物は使われていません。常温で7日間持ちます。
http://www.kotobashi.com
紀の国屋 相国最中 [饅頭・最中]
かなりボリュームのある最中です。1辺が5.5cm、厚さは3cmあります。
種類は大納言最中と栗最中の2種類あります。どちらも1週間以上日持ちします。
私が食べたのは大納言最中ですが、小豆餡の中に餅が入っています。餅は柔らかいです。最中の皮がポロポロこぼれてきてしまいますが、これは致し方ないところでしょう。
この紀の国屋、本店は東京の武蔵村山にあります。多摩地区から神奈川県東部にかけて、デパートを中心にかなり出店しているようです。
http://www.wagashi-kinokuniya.co.jp/index.html
タグ:最中