シアンクレール 王子と王女のカスタ [生菓子]
デパ地下で偶然見つけて、買いました。手軽さが気に入りました。
ミックス15個入りで、525円。中身の種類はお任せでしたが、プレーン、カスタード、チョコレート、つぶあん、マロンクリームなど5種類くらい入っていました。
大きさは一口サイズ、日持ちは翌日まで。あたためる場合は電子レンジ不可。オーブントースターで。
http://www.cianclair.com/
ミックス15個入りで、525円。中身の種類はお任せでしたが、プレーン、カスタード、チョコレート、つぶあん、マロンクリームなど5種類くらい入っていました。
大きさは一口サイズ、日持ちは翌日まで。あたためる場合は電子レンジ不可。オーブントースターで。
http://www.cianclair.com/
縁切どら焼き [生菓子]
映画「駆込み女と駆出し男」とのタイアップ商品のようです。偶然発見。
中身は至って普通のどら焼き。
ちょっと見にくいですが、どら焼きの表面に「縁切どら」の文字が。
埼玉・川口の(株)十勝たちばなから出ています。
良縁の前に、確固たる縁切りを!
http://www.tokachi-tachibana.co.jp/enkiridorayaki/
タグ:映画
くじら餅 [生菓子]
山形・戸沢村特産の、一風変わった餅です。
くじら餅とは言いますが、くじらが入っているわけではありません。形は羊羹のように長方形に仕上がった餅です。
私が買ったのは味噌味ですが、このほかに小豆味や黒砂糖味などもあります。
原材料は、もち米粉、うるち米粉、砂糖、味噌、くるみ、でした。
柔らかくて、味噌も甘めで、なかなか食べやすい餅です。
由来と食べ方が商品に書かれていました。
「由来 戦国時代から伝わる非常食で、猟師が山に狩に行った時や畑の作業に行った折にかじって食べたり焼いて食べたと事 久しく持つ良い餅からくじら餅となったとも言われます 最上地方に伝わる伝統的な菓子です。」
「食べ方 適当の大きさに切り、柔らかいうちはそのままで 硬くなったら、ホットプレートで焼いても良し レンジでも、グリルでも大丈夫 揚げ饅頭の様に、揚げて食べてもおいしいです。」
街の歩行者天国に出店していた店で見つけました。まだ百貨店の物産展でも見たことがなく、希少価値があります。
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/03/mailmag/series/pride/kujiramoti.html
http://www.vill.tozawa.yamagata.jp/?page_id=7662
タグ:餅
烏骨鶏 王妃のプリン [生菓子]
ギフト用で普通に買うと6個で3000円+税、それを偶然半額で売っているのを見つけて、買ってみました。それでも1個250円しますから、私にとっては結構高級なプリンです。
箱を見ると、「烏骨鶏(プリンセスシルキー)使用」とあります。1個75g。
原材料には当然、烏骨鶏卵が含まれています。烏骨鶏卵は一般の鶏卵と比べて、ビタミンDが2倍含まれているようです。
ただ、食べてみるとちょっと香料が強く、正直なところ、高級な素材を使っていながらややもったいない感じがしました。
岐阜・大垣の烏骨鶏本舗の商品です。
www.ukokkeihonpo.com
箱を見ると、「烏骨鶏(プリンセスシルキー)使用」とあります。1個75g。
原材料には当然、烏骨鶏卵が含まれています。烏骨鶏卵は一般の鶏卵と比べて、ビタミンDが2倍含まれているようです。
ただ、食べてみるとちょっと香料が強く、正直なところ、高級な素材を使っていながらややもったいない感じがしました。
岐阜・大垣の烏骨鶏本舗の商品です。
www.ukokkeihonpo.com
タグ:洋菓子
はっさく大福 [生菓子]
広島・尾道で見つけた、珍しい大福です。
後でわかったのですが、どうも尾道だけでなく、因島などにもあるようです。
私が食べたのは、中屋本舗のはっさく大福ですが、大福の中にはっさくの実が入っています。
原材料は、はっさく、砂糖、白餡、餅粉(国内産米)、卵白、還元水飴、トレハロース。
はっさくがとてもジューシーで、すっぱいです。餅もとても柔らかく美味しいです。
この大福は、はっさくの味に大きく左右されるかも知れません。
http://www.nakaya-honpo.com/syohin_f/item_f/hassaku_daifuku.html
後でわかったのですが、どうも尾道だけでなく、因島などにもあるようです。
私が食べたのは、中屋本舗のはっさく大福ですが、大福の中にはっさくの実が入っています。
原材料は、はっさく、砂糖、白餡、餅粉(国内産米)、卵白、還元水飴、トレハロース。
はっさくがとてもジューシーで、すっぱいです。餅もとても柔らかく美味しいです。
この大福は、はっさくの味に大きく左右されるかも知れません。
http://www.nakaya-honpo.com/syohin_f/item_f/hassaku_daifuku.html
タグ:大福
銀座コージーコーナー ジャンボシュークリーム 夏チョコ [生菓子]
この夏新しく出ました。チョコレートがなかなか美味しいです。
「雪塩使用」とあります。食塩のうち84%が雪塩です。
1個115円。ちなみに私の住んでいる地域では、毎月18~20日は100円になります。
タグ:シュークリーム
紀の国屋 おこじゅ [生菓子]
どら焼きのような感じの和菓子です。中につぶあんが入っています。
食べてみると、黒糖の甘さが効いています。原材料を見ると、砂糖としか書いていないのが不思議ですが。
他に、ハチミツと寒天が入っているのは面白いです。寒天の食感はわかりませんでしたが。
http://www.wagashi-kinokuniya.co.jp/okoju.html
食べてみると、黒糖の甘さが効いています。原材料を見ると、砂糖としか書いていないのが不思議ですが。
他に、ハチミツと寒天が入っているのは面白いです。寒天の食感はわかりませんでしたが。
http://www.wagashi-kinokuniya.co.jp/okoju.html
タグ:どら焼き
今治 清光堂 一福百果 まるごとみかん大福 [生菓子]
これはかなり大胆な大福です。
愛媛のみかんを丸ごと1個、餅で包んであります。餅は薄くて軟らかです。
食べた途端に、みかんの汁が垂れてきそうで、中を割った写真を撮る余裕がありませんでした。残念。
これはかなり作るのが大変ではないかと思いました。みかんの大きさにも限度があるだろうし、餅も厚すぎず薄すぎずうまく包み込まないといけないし、そんなに簡単にできるものではないでしょう。
http://wanbune-leon.shop-pro.jp/
紀の国屋 うけら餅(柚子・梅) [生菓子]
ちょっと一風変わった餅です。薄く平らにした餅を2枚の薄やきで挟み込んでいます。食感も柔らかです。
味は柚子と梅の2種類で、柚子はかすかに柚子の味がします。原材料にも柚子が入っています。梅は正直のところ、梅の味がよくわかりませんでしたが、餅の甘さが程よい感じです。
唯一残念なのは、合成着色料を使っているところか。日持ちは20日間。
http://www.wagashi-kinokuniya.co.jp/ukera.html
味は柚子と梅の2種類で、柚子はかすかに柚子の味がします。原材料にも柚子が入っています。梅は正直のところ、梅の味がよくわかりませんでしたが、餅の甘さが程よい感じです。
唯一残念なのは、合成着色料を使っているところか。日持ちは20日間。
http://www.wagashi-kinokuniya.co.jp/ukera.html