どさんこ横綱 [米菓]
北海道の油菓子です。「横綱」につられて買いました。
大乃国以来、実際には北海道出身の横綱はもう20年以上出ていませんが。
かぼちゃパウダーが使われていて、かすかにかぼちゃの味がします。「知床の塩『ラウシップ』使用」ともあります。
甘さも塩分も油も全て控え目で、クセのない味です。
よく見ると、この斜めの縞模様が、横綱の綱を連想させるような感じもあります。
わさびの粋 わさび鉄火 [米菓]
これは辛い!鉄火巻き風の米菓です。神戸の植垣米菓の商品です。
よく見ないで買ったら、外袋の端の方に「超辛刺激」と書かれていました。裏の方には「引きしまった大人の味」ともあります。
5cm×2cmくらいの大きさしかありませんが、一口食べてみたら、その辛いこと辛いこと・・・。しかもわさびの辛さだけではないですね。お茶か何か飲み物がないときつい。
原材料を見たら、わさび以外にも、「香辛料」「香辛料抽出物」と書かれていました。タバスコや唐辛子系の辛さではないですが、舌の表面に焼きつくような、かなり鋭い辛さです。胃が悪い人は一応やめておいた方がいいでしょう。でも辛いものが好きな人には、チャレンジしがいのある商品です。
http://www.uegaki-beika.co.jp
出所せんべい [米菓]
オランダのわさび菓子 [米菓]
以前オランダの大手スーパー、アルバート・ハインで買った菓子です。
商品名を見ると、Wasabi krokantjesと書いてあります。見事に読めません!オランダ語は難しい。江戸時代の蘭学者たちはみんなこういうのを勉強していたんでしょうか。
品名にもワサビとあり、色もわさびの色なので、わさび味の米菓のように思われました。日本にも売っていない菓子だったので、迷わず買いました。
一口食べてみると、色こそわさびの色ですが、全然辛くなく、むしろ微妙な甘さが広がります。みりんか何か使っているのかも。西洋人にはわさびの辛さはストレートにはちょっときついのかも知れません。
原材料もオランダ語なのでよくわかりませんが、ソルビトールが入っています。わさびパウダーもあります。0.3%ワサビとも書いてありました。わさびをパーセントで表すとは!
他にもグルテンとかマスタードらしき文字が読み取れました。suikerというのは何だろう?砂糖でしょうか?