SSブログ

くじら餅 [生菓子]

くじら餅
山形・戸沢村特産の、一風変わった餅です。

くじら餅とは言いますが、くじらが入っているわけではありません。形は羊羹のように長方形に仕上がった餅です。

私が買ったのは味噌味ですが、このほかに小豆味や黒砂糖味などもあります。
原材料は、もち米粉、うるち米粉、砂糖、味噌、くるみ、でした。

柔らかくて、味噌も甘めで、なかなか食べやすい餅です。

由来と食べ方が商品に書かれていました。
「由来 戦国時代から伝わる非常食で、猟師が山に狩に行った時や畑の作業に行った折にかじって食べたり焼いて食べたと事 久しく持つ良い餅からくじら餅となったとも言われます 最上地方に伝わる伝統的な菓子です。」
「食べ方 適当の大きさに切り、柔らかいうちはそのままで 硬くなったら、ホットプレートで焼いても良し レンジでも、グリルでも大丈夫 揚げ饅頭の様に、揚げて食べてもおいしいです。」

街の歩行者天国に出店していた店で見つけました。まだ百貨店の物産展でも見たことがなく、希少価値があります。

http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/03/mailmag/series/pride/kujiramoti.html
http://www.vill.tozawa.yamagata.jp/?page_id=7662
タグ:
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。