マッコリ [アルコール]
韓国のにごり酒です。日本ではまだまだ知名度は高いとはいえませんが、個人的には好きな酒の一つです。焼肉屋でも時々見かけます。
私が初めてマッコリを飲んだのは、もう10年以上前に韓国へ行ったときです。慶州へ行って、「地球の歩き方」に載っていた韓進旅館という宿に泊まったのですが、そこで知り合った日本人数人で、夕飯を食べに市街の方へ出かけました。食事自体はどこかの食堂で混ぜご飯かチャーハンのようなものを食べたような覚えがありますが、その後市場へ行きました。
市場の中に食堂(といっても市場の中ですから、隣の店と壁で仕切られているわけでもないですが)があって、そこでそうめんを食べました。からし味噌のようなものをつけながら食べたのですが、おいしかったですね。
一緒ににごり酒も頼んで、皆で飲みました。これがマッコリでした。あの微妙な酸味がとにかく飲みやすくて、どんどん飲んでしまいました。でもあまり酔っ払わない酒でした。市場の小さなテーブルを囲んで飲むマッコリは本当に庶民の味という雰囲気でした。また行ってみたいところの一つですが、ちゃんと行けるかどうか・・。
韓国から帰国する時、スーパーでマッコリの1リットルの紙パックを見つけて、これは買いだろうと思って、日本に買って帰りました。確か農酒と書いてありました。その後日本でも売っているのを見たことがありますが、これもかなりおいしいので、お薦めできます。最近はあまり見かけないのがちょっと気になりますが。
私が初めてマッコリを飲んだのは、もう10年以上前に韓国へ行ったときです。慶州へ行って、「地球の歩き方」に載っていた韓進旅館という宿に泊まったのですが、そこで知り合った日本人数人で、夕飯を食べに市街の方へ出かけました。食事自体はどこかの食堂で混ぜご飯かチャーハンのようなものを食べたような覚えがありますが、その後市場へ行きました。
市場の中に食堂(といっても市場の中ですから、隣の店と壁で仕切られているわけでもないですが)があって、そこでそうめんを食べました。からし味噌のようなものをつけながら食べたのですが、おいしかったですね。
一緒ににごり酒も頼んで、皆で飲みました。これがマッコリでした。あの微妙な酸味がとにかく飲みやすくて、どんどん飲んでしまいました。でもあまり酔っ払わない酒でした。市場の小さなテーブルを囲んで飲むマッコリは本当に庶民の味という雰囲気でした。また行ってみたいところの一つですが、ちゃんと行けるかどうか・・。
韓国から帰国する時、スーパーでマッコリの1リットルの紙パックを見つけて、これは買いだろうと思って、日本に買って帰りました。確か農酒と書いてありました。その後日本でも売っているのを見たことがありますが、これもかなりおいしいので、お薦めできます。最近はあまり見かけないのがちょっと気になりますが。
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