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ピエール・マルコリーニ [チョコレート(ベルギー)]

ベルギーの高級チョコレートといえば、ゴディヴァが有名ですが、このピエール・マルコリーニも最近は人気があるようですね。

私がピエール・マルコリーニのチョコレートを食べたのは、数年前に人に連れられて東京の銀座店に行った時が最初です。そのときは2階でチョコレートパフェを食べたのですが、かなり値が張って、確か1300円か1600円くらいしました。店でそのパフェの写真を携帯で撮ったのですが、静かな店内に突如シャッター音が鳴り響き、結構恥ずかしかったです(笑)。

この銀座店に行った当時は、ピエール・マルコリーニを知らないどころか、ベルギーがチョコで有名なことすら知りませんでした。ちゃんと認識したのは、一昨年ベルギー旅行から帰ってきた後ですね。

ちなみに、以前週刊朝日にスイーツで有名な芝田山親方(元横綱大乃国)が選んだチョコレートの番付が載っていましたが、ピエール・マルコリーニのアイスは小結にランクされていました。

http://www.pierremarcolini.jp/index.htm

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