沖縄のサーターアンダギー [食品]
サーターアンダギーといえば、沖縄でよく見かける油菓子です。丸っこい形をしていて、ちょっと一口では食べられない程度の大きさですね。まだ本土では物と名前が一致しない人も多いかも知れませんね。
私は沖縄へは一度だけ、本島にのみ行ったことがあるのですが、スーパーや市場でサーターアンダギーがよく売られていました。1個60円くらいだったでしょうか。朝食代わりに買って食べたりもしました。普通の茶色いものと、黒いものと、2種類ありました。
色々店を回っていて気がついたのですが、不思議なことに沖縄では、油で揚げたもの全般を「天ぷら」と称して売っていました。本土の天ぷらとは全然違います。どういう由来なのか、ちょっとわかりませんが。旅先でこういう発見をすると、冷静に考えると大したことなくても、何か得した気分になれます。
サーターアンダギーは、本土でも沖縄関係の店などへ行けば、粉も売っていたりしますね。
私は沖縄へは一度だけ、本島にのみ行ったことがあるのですが、スーパーや市場でサーターアンダギーがよく売られていました。1個60円くらいだったでしょうか。朝食代わりに買って食べたりもしました。普通の茶色いものと、黒いものと、2種類ありました。
色々店を回っていて気がついたのですが、不思議なことに沖縄では、油で揚げたもの全般を「天ぷら」と称して売っていました。本土の天ぷらとは全然違います。どういう由来なのか、ちょっとわかりませんが。旅先でこういう発見をすると、冷静に考えると大したことなくても、何か得した気分になれます。
サーターアンダギーは、本土でも沖縄関係の店などへ行けば、粉も売っていたりしますね。
タグ:沖縄
コメント 0