ミツカン 酢の里 [観光]
酢の第一人者・ミツカンの運営する日本唯一の酢の博物館です。ミツカンの本拠地・愛知県半田市にあります。一度行ったことがあります。
駐車場に着くなり、もう酢のにおいがしてきます。まさに酢の街です。
「酢の里」は本当は予約制なのですが、ぶっつけアポなしで行ってみたところ、人数に空きがあり運よく入れてもらえました。料金は無料です。
ミツカンの創業は江戸時代の1804年で、米ではなく酒粕を原料にした粕酢を半田で作り始めたそうです。展示コーナーには昔の酢作りの道具なども置かれています。
酢は主に合成酢と醸造酢に分けられ、更に醸造酢は大きく分けて2通りあり、穀物酢と果実酢があるそうです。ミツカンで作っているのは全て醸造酢ですが、いずれも身体によく、防腐、食欲増進、減塩、カルシウム補給、疲労回復、血中コレステロール低下など様々な効果があるようです。映像コーナーを見た後は、リンゴ酢を試飲させてもらえました。
工場の一部も見学コースに入っています。発酵が進んでいる様子を直に見ることができ、また匂いを嗅ぐこともできます。結構強烈ですが、慣れるとくせになりそうです。
見学コースの最後には、酢を使ったレシピが色々あり、多くの見学者がそれをもらって帰っていました。
ちょっと残念だったのは、ちゃんとした土産販売コーナーがなかったことですね。受付のところで土産用の酢を数種類置いていましたが、せっかく大勢見学者が来るのだから、もっと大々的に売り込めばいいのにと思ってしまいました。
でも十分に楽しめるところです。匂いが嗅げるというのは、テレビやHPで映像を見るのとは決定的に違うので、足を運ぶ価値は大いにあります。五感に訴えるというのは、かなりインパクトがあります。
駐車場に着くなり、もう酢のにおいがしてきます。まさに酢の街です。
「酢の里」は本当は予約制なのですが、ぶっつけアポなしで行ってみたところ、人数に空きがあり運よく入れてもらえました。料金は無料です。
ミツカンの創業は江戸時代の1804年で、米ではなく酒粕を原料にした粕酢を半田で作り始めたそうです。展示コーナーには昔の酢作りの道具なども置かれています。
酢は主に合成酢と醸造酢に分けられ、更に醸造酢は大きく分けて2通りあり、穀物酢と果実酢があるそうです。ミツカンで作っているのは全て醸造酢ですが、いずれも身体によく、防腐、食欲増進、減塩、カルシウム補給、疲労回復、血中コレステロール低下など様々な効果があるようです。映像コーナーを見た後は、リンゴ酢を試飲させてもらえました。
工場の一部も見学コースに入っています。発酵が進んでいる様子を直に見ることができ、また匂いを嗅ぐこともできます。結構強烈ですが、慣れるとくせになりそうです。
見学コースの最後には、酢を使ったレシピが色々あり、多くの見学者がそれをもらって帰っていました。
ちょっと残念だったのは、ちゃんとした土産販売コーナーがなかったことですね。受付のところで土産用の酢を数種類置いていましたが、せっかく大勢見学者が来るのだから、もっと大々的に売り込めばいいのにと思ってしまいました。
でも十分に楽しめるところです。匂いが嗅げるというのは、テレビやHPで映像を見るのとは決定的に違うので、足を運ぶ価値は大いにあります。五感に訴えるというのは、かなりインパクトがあります。
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