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さんたべーる [外食関係]

数年前に立ち寄った店です。岐阜県の白鳥町長滝(現郡上市)にあります。

ちょうど高鷲に友人達とスキーに行った帰りだったのですが、東海北陸自動車道に入るまでの一般道が既に大渋滞で、下手をすると夕飯を食べ損なうということで、高速に乗る前に先に夕飯を食べることにしました。

通り道の国道沿いに「さんたべーる」という小洒落た洋風居酒屋が出てきて、そこに入りました。酒は飲みませんでしたが色々つまみました。「郡上肉みそカレーピザ」というメニューがあり、これはここでしか食べられないと思い、注文してみました。肉みそはちょっとわかりませんでしたが、しっかりカレーの味がしました。

他にも飛騨牛のメニューや肉みそ入りおにぎり、いかすみスパなど食べましたが、何を食べてもおいしい店でした。岐阜の山の中にこんなにおいしい店があるとは驚きでした。写真を撮っておけばよかったです。
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ちゃんこ鍋を楽しむ [外食関係]

私は小さい頃から相撲に興味を持っていて、大相撲は小学校に入る前から見ていますが、ちゃんこ鍋デビューはかなり遅く、社会人になってからでした。

社会人になって間もない頃、大学の仲間と盆や正月に会うと、よく上野の焼肉屋などに行っていました。が、年を重ねるごとに段々焼肉も重くなってきて、ちゃんこ鍋なら値段も半額くらいでしかもヘルシーということで、両国へ足を伸ばしてみたのが始まりです。

以来両国へは6~7回は行ったでしょうか。店によって食材もつゆも全然違いますね。残り汁でおじやにすると、だしがしみこんで最高です。値段はピンキリですが、安いところで1800円くらいからあり、これでも十分楽しめます。初心者には両国駅旧駅舎にあるビヤステーション両国などがいいかも知れません。地ビールも飲めるし、建物のレトロな雰囲気も楽しめます。

自宅に友達を呼んでちゃんこ鍋をみんなでつついたりしたこともよくありました。家の時は市販のつゆを使いましたが、それでも結構いけます。花籠部屋直伝のつゆはレモンが効いていてかなりいいです。八角部屋のつゆも友達には好評でした。

ちなみに上野には「琉王」という沖縄出身の元力士(横綱輪島から金星とってます)の店があって、ここはちゃんこ鍋と沖縄料理の両方が楽しめます。両方とも未体験の人にはもってこいの店かも知れません。
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名古屋の食べ物 [外食関係]

名古屋にはここ1年以上足を踏み入れていませんが、食べ物に関しては本当に面白いものがそろっている街だと思います。

東京を代表する料理はと言われても、とっさに出てこないのですが、名古屋ならいくらでも出てきますね。きしめん、味噌カツ、味噌煮込みうどん、手羽先、天むす、ひつまぶし、あんかけスパに小倉トースト。ヒマラヤケーキなんてものもありますね。これだけのものを生み出す文化的な土壌って何かあるんでしょうか。私もまだ全部食べたわけでもなく、名古屋に関してはまだまだ勉強不足です。

三河まで範囲を広げると、岡崎の八丁味噌もなかなかいいですね。カクキューの味噌工場は誰でも見学できます。八丁味噌キャラメルも売っていました。知立の藤田屋の大あんまきも好きですね。昔に比べると小さくなったらしいですが。

名古屋の極めつけは喫茶店のモーニングメニューでしょうか。コーヒーにトーストとゆで卵が付いてきますね。まだ私はデビューしていないので、機会をみて是非体験したいですが。コメダ珈琲店が関東にもでき始めましたので、まずはコメダからかな。
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