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エキスプレ・ス・東京 お酢屋銀座店 [外食関係]

東京・銀座の晴海通りに面した、酢が簡単気軽に飲める店です。

私は夏に行きましたが、炭酸と氷の入った酢が、とてもすっきりさわやかでした。味もカシスやローズヒップ、ヨーグルトなど色々あります。

飲む酢だけでなく、アイ酢クリームなどの酢ウィーツもあります。冬はおしるこも。「酢ウィーツ」を商標登録してあるのもすごい!

土産用の小さな瓶も売っています。

岐阜の内堀醸造が出している店です。東京駅の地下にも同じような店があります。

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越1階 10:00~23:00
vinegar-world.com
http://www.sumurie.com

お酢屋銀座店 フルーツビネガー? お酢屋銀座店 1
お酢屋銀座店 2 お酢屋銀座店 3
タグ:スイーツ
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B級グルメ村 ギン酒場 [外食関係]

全国のB級グルメが楽しめる居酒屋です。

しかも低価格メニューが揃っているので、B級グルメにあまり興味のない人でも、十分価値のある店ではないかとも思います。

味は正直のところ、絶品といえるようなものには巡り合えませんでしたが、珍しいメニューを手軽な価格で楽しみながらアルコールが飲める店です。

私が行った時は、焼酎が半額で、3人で軽く飲み食いして精算したら、何と普通の店の1人分くらいの料金で済んでしまいました。

店の内装には極力金をかけていない感じで、椅子も背もたれがありませんが、そういう部分で経費を抑えているのも、低価格につながっているのかなとも思います。B級をテーマにしているからこそできることかも知れません。

B-1グランプリでチャンピオンになったようなメニューは残念ながらあまりありませんが、室蘭やきとりや鳥取とうふちくわ、讃岐もんじゃなど、レアなメニューが色々あります。

写真は漬物ステーキです。値段からして、肉は入っていないだろうと予想しましたが、実際その通りでした。漬物の白菜を卵でとじてあるような感じです。

http://www.hotland.co.jp/contents/new/110113_ginzakaba.html

B級グルメ村 ギン酒場 漬物ステーキ B級グルメ村 ギン酒場
タグ:B級グルメ
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おーい串かつ [外食関係]

大阪の串かつを、東京の新橋で食べました。

串かつだけでなく、どて焼きもあります。

また、ここは一風変わったメニューもあります。いくつかチャレンジしました。

こちらはたこ焼きです。普通のたこ焼き1個が油で揚げてあって、串に刺さっています。

おーい串かつ たこ焼き

そしてこちらはたい焼きです。普通のたい焼きの半分以下の大きさです。これも油で揚げてありますが、中にちゃんとあんこが入っていて、甘いです。

おーい串かつ たい焼き

いずれも普通の串かつと同じように、ソースをつけて食べてみましたが、結論としては、たこ焼きはたこ焼きのままで、たい焼きもたい焼きのままで食べた方が、確実においしいです(苦笑)。普通の串かつも沢山ありますので、王道を行った方がいいです。

http://kushiya.com/

おーい串かつ
タグ:串かつ 大阪
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相撲茶屋 寺尾 [外食関係]

東京・両国にあるちゃんこ料理の店です。JR両国駅から徒歩わずか3分、回向院の交差点のすぐ近くにあります。

元関脇寺尾(現錣山親方)の兄(元十両鶴嶺山)が経営するお店ですが、以前は駅から遠くにあったのが、移転してきたようです。

ランチはなかなかお得です。1200円で、味も醤油、味噌、塩の3種類から1つ選べます。私は醤油のスープにしました。

鍋の中は、最初はこんな感じです。

相撲茶屋 寺尾 1

火をかけて、出来上がるとこうなります。

相撲茶屋 寺尾 2

また、仕上げに麺とご飯のどちらかを選べますが、私はご飯を選びました。ちゃんこの残り汁にこの白飯を入れて、おじやのようにして食べるのですが、だしをご飯がしっかり吸いこんでくれるので、とてもおいしいです。

http://www.sumouchaya-terao.jp/

相撲茶屋 寺尾 3
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沖縄料理 島 [外食関係]

東京の飯田橋にある沖縄料理の店です。町の小さな食堂という雰囲気ですが、お客も多くて繁盛していました。

料理は沖縄そばやゴーヤーチャンプルなど王道メニューもありましたが、私は「沖縄風スープごはん」(680円)という、他の店では見たことのないメニューが妙に気になり、チャレンジしてみました。

見た目にも、ちょっと他の店ではお目にかからないような一品ですが、野菜や海藻類が豊富で、とてもヘルシーな感じです。油を控えたい人などには、割と合う料理だと思います。また、他の沖縄料理を食べ尽くした人などにも、面白い料理かも知れません。

沖縄料理 島 沖縄風スープごはん 沖縄料理 島
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奥藤 鳥もつ煮 [外食関係]

B-1グランプリで優勝し、B級グルメとして一躍有名になった「甲府鳥もつ煮」。

その知名度アップには、地元甲府市の職員がかなり活躍したようですが、この鳥もつ煮を最初に考案したのが、「奥藤」(おくとう)という店だそうです。

先日山梨県に行った時、その奥藤の鳥もつ煮を食べることができました。

写真は「鳥もつ煮そばセット」(1050円)です。鳥もつ煮には、もつだけでなく、レバーも入っています。食感は思ったより柔らかく、やや甘い感じに味付けされています。栄養も満たされる感じです。優勝したのも納得です。

http://www.okutou.com/

奥藤 鳥もつ煮そばセット
奥藤 鳥もつ煮
竜王奥藤○五分店
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萩博物館レストラン [外食関係]

何年か前に山口県の萩を旅行した時に入った、萩博物館の中にあるレストランです。公の施設にあるレストランらしからぬ、小ぎれいで好感のもてる雰囲気で、味もしっかりしていました。ここは穴場かも知れません。

この時私が食べたのは、萩三旬丼でした。萩漁港で獲れる魚を3種類、刺身にして日替わりで出てきます。これで950円、千円を切ります。地元の食材を手軽に楽しめて、とてもよかったです。

デザートメニューもあり、夏蜜柑ソフトクリームなどは、ちょっと気になりますね。

このレストランは博物館の営業時間内しかやっていませんので、ここで食事をするなら昼しかありませんが、博物館見学と一緒に利用すれば、食事する場所を探す手間も省けて、時間の節約にもなるでしょう。

http://www.npomachihaku.com/cafe/index.htm

萩三旬丼
タグ: 刺身 博物館
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家で飲む [外食関係]

この長引く不況下、酒は外ではなくて家で飲む人が増えている、という話を一部で耳にします。どこまで本当かはわかりませんが、家飲みは家飲みなりの楽しみはありますね。

家で飲むメリットは、お金がかからないことと、時間制限を気にしなくて済むことでしょうか。デメリットは、後片付けが必要なこと、それと家に呼べる人間は限られることでしょうか。

何年か前までは、私もよく友達を家に呼んで、鍋などをつつきながら皆で飲んでいました。腹いっぱい飲んで食べても、一人二千円を超えることはそうそうありませんでしたので、居酒屋で飲むよりはかなり安上がりでしたね。また、材料を買い込む楽しみもありました。
タグ: 飲酒
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名古屋のあんかけスパ [外食関係]

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あんかけスパといえば、味噌カツ、味噌煮込みうどん、小倉トーストなどと並ぶ、名古屋名物の一つです。東京での知名度はいまひとつですが、名古屋に行ったらぜひ朝昼晩名古屋名物で固めてもらいたい!このあんかけスパはイタリア人にも食べさせてみたいです。

以前スーパーであんかけスパのレトルトを売っていて、買って食べたことがあります。味の方ですが、ピリっと辛くて確かにおいしかったのですが、舌触りはあんかけという風でもなく普通のパスタソースと特に大きな違いはありませんでした。私はあんかけというとあんかけ焼きそばや中華丼のような、ドロっとした感じを連想してしまうのですが、あんかけスパの場合はそこまではいかないのかも知れません。

あんかけスパは名古屋の喫茶店でも1回だけ食べたことがあります。そのときは、やはりあんかけというよりは汁っぽい感じでした。もう少し色々食べてみないと、まだよくわからないですね。
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飲む酢エキスプレ・ス・東京 [外食関係]

JR東京駅の中央地下通路のど真ん中にある酢専門スタンドカフェです。もうできてから1年以上は経過していますので、きっと売れ行きもよいのでしょう。

この店は岐阜の内堀醸造が出しています。内堀醸造は各地のデパ地下で「オークスハート」という店も展開していますね。酢ムリエの内堀光康氏でも有名です。

メニューには、フルーツエキスプレ酢、フルーツ黒酢など色々あります。水割り、炭酸割り、牛乳割りの3種類から選べます(牛乳割りは50円増)。私はフルーツエキスプレ酢の炭酸割り(220円)にチャレンジしてみました。

飲んでみると、とてもおいしいです。特に酢と炭酸の相性がこれほどまでによいとは思いませんでした。他の種類の酢にもきっと合うはずです。ただ最大の欠点は、とにかく量が少ない!おいしいこともあって、あっという間に飲み終わってしまい、氷ばかりが残ってしまいます。

他には飲む酢だけでなく、数量限定でアイ酢クリームというのも出しています。また、ここは立ち飲みだけでなく、デザートビネガーという酢の小瓶も売っています。種類もローズヒップ、カシス、ブルーベリーなど豊富です。季節限定商品もよく出ます。かさばらないので、土産にもよいかも知れません。

http://www.dessert-vinegar.com

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